16/12/2008

Arroz-doce ou risgrynsgröt

Acabei de fazer Arroz-doce... E estou muito orgulhosa porque ficou mesmo bom, doce e cremoso.
Nunca foi das minhas sobremesas preferidas, mas agora, tão perto do Natal e tão longe de casa, sabe mesmo bem. Até parece que vejo a árvore de Natal de todos os dias com muitos presentes, todos pequenos porque nunca há muito dinheiro, a mesa feita de duas portas e duas secretárias com uma cadeira de cada qualidade, mas com uma enorme ceia de Natal e a casa mal mobilada e fria mas aquecida pelo calor e pelos sons de toda a família reunida. É sempre disso que mais tenho saudades: das pessoas.

E apesar de o Arroz-doce ser uma sobremesa natalícia tipicamente Portuguesa, descobri que também há aqui algo muito parecido: risgrynsgröt, onde ris é arroz, gryn é grão/bago e gröt é mingau (papa cremosa feita a partir de grão; porridge em inglês).

É curioso como encontramos tanto de nós tão longe e em tão inesperado sítio. Descubro sempre algo meu noutros locais, noutros países, noutras pessoas, noutras culturas. Há muitas diferenças, mas há tantas semelhanças.

No entanto, nada mata a saudade das pessoas. Pessoas que costumava ver todos os dias, que me conhecem tão bem e por isso mesmo querem estar comigo, pessoas com quem posso ser eu mesma sem ter medo de qualquer julgamento, pessoas que significam o mundo para mim e de quem gosto muito.
A todas essas pessoas: penso em vocês todos dias e não há um único que não tenha saudades vossas!

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